Bacalao con Sanfaina (Video)

1ª Parte
2ª Parte

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domingo, 20 de enero de 2008

ESTOFADO DE BUEY


Ingredientes: Para 4 personas.
1 kg de carne de buey, morcillo, espalda, etc., 150 g de tocino fresco entreverado, 1 cebolla grande, 1 zanahoria, 2 tomates, 1 cabeza de ajos entera, 1/4 l de vino rancio seco, 1 copita de aguardiente, 2 cucharadas de harina, 100 g de manteca de cerdo, 1 ramito compuesto (laurel, tomillo, perejil), 750 g de patatas pequeñas, 500 g de cebollitas pequeñas, 30 g de chocolate, canela en rama, sal, pimienta.
Preparación:
Poner una cazuela de barro al fuego con la manteca de cerdo. Cuando esté derretida, poner los trocitos de tocino a dorar.
Cortar la carne de buey en dados grandes, añadir a la cazuela, rehogar hasta que tome un color dorado, salpimentar.
Añadir la cebolla cortada en trozos medianos, la zanahoria en rodajas, la cabeza de ajos pelada pero entera, el ramito compuesto; rehogar bien y añadir también los tomates, remover y a los 5 minutos añadir el vino y el aguardiente, la canela en rama, tapar, dejar reducir un poco.
Destapar y espolvorear con la harina, dejar dorar un poco y añadir agua caliente hasta cubrirlo todo.
Dejar cocer unos momentos a fuego rápido y luego tapar la cazuela y dejar cocer lentamente, sin interrupción.
Pelar las patatas y las cebollitas, hervir 5 minutos; luego, saltearlas en la sartén.
Cuando esté medio cocida la carne, pasarla a otra cazuela también de barro, pasar la salsa por el colador chino y verterla por encima de la carne; añadir las cebollitas y las patatas. Vigilar que la salsa cubra totalmente la carne; si es necesario, añadir un poco de caldo. Dejar cocer lentamente hasta que la carne esté tierna. Rectificar de sal. Servir caliente espolvoreado con perejil picado.

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